Каинды: сказ о затонувшем лесе
Давно ль это было или недавно, так ли было или не так, было или не было — теперь никто уж о том не знает, но говорят, что в старинные времена в этих местах стоял могучий лес. По дну каменистого ущелья бежала звонкая голубая речка. На её берегах росли старые высокие ели, много повидавшие за свою долгую жизнь. То тут, то там великаны расступались, давая дорогу солнечным лучам, и на таких полянах ельник сменялся белоствольной березовой порослью. Год шел за годом, и привычный порядок вещей казался незыблемым.
То зимнее утро запомнилось зелёным великанам страшной, непривычной тишиной. И хотя новый день обещал быть таким же, как и прошедший - с ярким солнцем, высоким чистым небом и белыми снежными макушками окружающих гор - подобного безмолвия не мог припомнить никто из них за всю свою долгую жизнь. Встревожился старый лес, зашумели зелёные ветви.
Внезапно земля вздрогнула, потом ещё один раз, и вновь воцарилась тишина. Но безмолвие длилось недолго. По долине пошел низкий, нарастающий гул. Многотонные глыбы словно очнулись от длительной спячки и начали разминать свои застывшие каменные плечи. Со стен ущелья посыпались крупные и мелкие камни вперемешку с землёй и снегом. Пришел в движение и старый лес, ходуном заходили деревья. Тонкие стволы берез раскачивались с такой силой, что их верхушки касались земли. С тяжелым протяжным скрипом рухнула вековая ель, обнажив ветвистые мощные корни …
Безумная пляска закончилась также внезапно, как и началась. Когда осела плотная белая пыль, с трудом узнали деревья родную долину. Каменные стены разрушились и перегородили русло: отныне голос голубой речки станет еле слышен. Многие великаны оказались повержены. А вот березы, казавшиеся такими нежными и хрупкими, удивительным образом выстояли – скоро они дадут начало новому лесу.
К концу весны, когда в ущелье сошел последний снег, стало окончательно ясно, что старые ели оказались в западне: вызванный землетрясением оползень перекрыл ущелье, и река стала стремительно заполнять новую впадину. Скрылись в холодной воде и великаны: уцелели лишь те, кто рос в отдалении или выше по склону.
Много лет минуло с тех пор, и теперь это место известно как завальное озеро Каинды. В переводе с казахского языка его название означает «изобилующее берёзами», и действительно березы встречаются буквально на каждом шагу и вокруг водоёма, и на подъезде к нему. Но главная достопримечательность Каинды - ели, которые «растут» прямо из толщи озера. На самом деле, никуда они, конечно, не растут, но холодная вода сильно замедляет развитие гнилостных бактерий, от того деревья и не падают все сразу. Верхняя часть затопленных елей лишилась коры и ветвей; древесина побелела. Когда-то могучий и неприступный, сегодня лес напоминает покоящуюся на дне эскадру со стволами-мачтами, выступающими над озером.
В безветренную погоду деревья отражаются в идеально гладкой воде, и мир вокруг начинает казаться сказочным Зазеркальем. Каинды популярно у туристов, и застать его безлюдным в высокий сезон возможно только ранним утром. Другой вариант - отойти немного в сторону от оборудованной фотозоны и спуститься к кромке воды в мелкой части озера: здесь видны огромные заросшие водорослями стволы с ветвистыми корнями, нашедшие свой последний приют в бирюзовых водах.